Wehr rückt zu 18 Verkehrsunfällen aus - Brandschützer in Gieboldehausen ziehen Jahresbilanz
Die Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr Gieboldehausen sind im vergangenen Jahr 75 Mal zu Einsätzen ausgerückt. Diese Zahl nannte Ortsbrandmeister Reinhard Kohlrautz während der Jahreshauptversammlung.

FFW Gieb
Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt.
Mitglieder und Gäste der Feuerwehr Gieboldehausen.foto: R

Die Einsätze gliedern sich auf in 56 Hilfeleistungen, unter anderem bei Verkehrsunfällen, Wasserschäden, Türöffnungen, Ölschäden oder auch Tierrettungen sowie in 19 Brandeinsätze. Kohlrautz erinnerte an einige größere Einsätze wie den Scheunenbrand in der Neuen Straße sowie auch die Hilfeleistungen bei einer Serie schwerer Verkehrsunfälle zum Jahresbeginn.

Auch zu nichtalltäglichen Einsätzen rückten die Blauröcke aus. Dazu zählte der Brand des mobilen Blitzers an der B 247 bei Rollshausen. Die Wehrmänner befreiten ein Kind, das sich einen Metalleimer auf den Kopf gesteckt hatte. Neben der jährlichen Truppmannausbildung unterstützten die Mitglieder auch den Maschinistenlehrgang sowie den Absturzsicherungslehrgang mit dem Rüstwagen in Potzwenden.

Zwei Kindergartengruppen sowie eine Schulklasse waren wieder zu Gast im Feuerwehrhaus, um einen Einblick in den Alltag der Brandschützer zu bekommen. Zur Abnahme der Jugendflamme kamen 100 Jugendliche aus dem Brandabschnitt Ost ins Gieboldehäuser Gerätehaus.

Rund 200 Stunden wurden in die theoretische und praktische Ausbildung der 18 Jugendfeuerwehrmitglieder investiert, so Jugendwart Holger Raabe. Die Gieboldehäuser arbeiten sehr eng mit der Rhumspringer Jugendwehr zusammen und stellten eine gemischte Wettkampfmannschaft. Im Winterhalbjahr nutze die Jugend die Turnhalle, um sich sportlich zu engagieren. Neben der Hydrantenpflege wurden wieder die gelben Wertstoffsäcke im Flecken verteilt.

Die Mitglieder bestätigten Holger Raabe für weitere sechs Jahre in seinem Amt, zu seinem Stellvertreter wählten sie einstimmig Daniel Bause. Neuer Sicherheitsbeauftragter in der Wehr ist Jan Oppermann. Auf der Tagesordnung standen zudem Ehrungen und Beförderungen langjähriger und verdienter Mitglieder: Für zehnjährige Mitgliedschaft in der Feuerwehr wurde Daniel von Berg ausgezeichnet. 25-jährige Treue zur Feuerwehr bewiesen Stefan Bienert, Dennis Czech, Holger Raabe, Florian Heine und Sebastian Vorwald. Seit 40 Jahren aktiv in der Feuerwehr ist Reinhard Kohlrautz. Zu Hauptfeuerwehrmännern befördert wurden Tilo Henniges, Torben Kohlrautz und Maximilian Rhode. Löschmeister darf sich ab sofort Christian Gremmler nennen. Einen Dienstgrad höher zum Oberlöschmeister rutschte Dennis Czech.
2 Nicht alltäglicher Einsatz: Der Kopf eines Kindes musste aus einem Metalleimer befreit werden.
Von Axel Artmann

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 16.03.2017