Bagger verschaffen Rhume mehr Raum
Tote Altarme werden nach 80 Jahren wieder mit dem Flusslauf verbunden / Baustelle wird am Mittwoch eingerichtet

Die Nixe Rhuma bekommt wieder mehr Platz, um sich in ihrem Bett wälzen zu können. Zwischen Gieboldehausen und Bilshausen wird die Rhume um mehr als einen Kilometer verlängert. Der Baustart hat sich verzögert. Am Mittwoch, 14. Juni, sollen jetzt aber die Bagger anrücken.

Vom Reichsarbeitsdienst ist die Rhume oberhalb Bilshausens in den 1930er-Jahren begradigt worden. Das will der Niedersächsische Landesbetrieb für Wasserwirtschaft, Küsten- und Naturschutz (NLWKN) im Rahmen des Machbaren revidieren. Künftig soll die Rhume wieder etwas gemächlicher durch ihre Aue mäandrieren können. Als Stehgewässer vermodert, aber auch nach 80 Jahren noch vorhanden sind zwei Altarme nördlich und südlich des Flusslaufes. Die bei den Anglern als Baronscher Teich und Schleienteich bekannten Seitenarme sollen zumindest ansatzweise wieder von frischem Flusswasser durchlaufen werden. Dafür sind nach Angaben von Projektleiter Torsten Knochlauch rund 10 000 Kubikmeter Bodenaushub nötig.

Die Arbeiten werden von der Spezialfirma Mittelweser-Tiefbau ausgeführt, die schon die Sohlgleite am Wehr in Lindau angelegt hat. Das alte Stauwehr war unpassierbar für Fische und wirbellose Tiere gewesen. „Die ökologische Durchgängigkeit des Rhumeabschnitts ist entscheidend für eine gewässertypische, vielfältige Fischfauna“, heißt es dazu im aktuellen Jahresbericht des NLWKN. Natur- und Artenschutz sind auch die Hauptgründe für die Verlängerung der Rhume, die jetzt folgt. Der Baustart habe sich wegen Kapazitätsengpässen der Firma verzögert, teilt Knoblauch mit. Der Wasserbau soll bis Oktober abgeschlossen, anschließend Pflanzungen und weitere Maßnahmen zur Strukturverbesserung des Flusses folgen. „Es werden Kiesbänke und Totholz in den Lauf eingebracht, und auch die Aue beziehen wir stärker ein“, sagt Knoblauch: „Wir wünschen uns sogar kleinräumige, lokal begrenzte Aufuferungen auf unseren Flächen im unmittelbaren Gewässerrandbereich, damit sich dort langfristig wieder ein Auwald entwickeln kann.“ Gewässer und Landschaft solle wieder das ursprüngliche Gesicht zurückgegeben werden.

Der betroffene Flussabschnitt liegt im FFH-Gebiet (Flora und Fauna Habitat) „Oder, Sieber, Rhume“ und steht unter Naturschutz. Das Projekt sei mit dem Rhumeverband und Landwirten abgestimmt worden, sagt Knoblauch. Der Zukauf habe sich auf kleinere Areale beschränkt, da viele Flächen in der Rhumeaue im Landesbesitz seien. Der Bodenaushub solle im Zuge der Gieboldehäuser Flurbereinigung Verwendung finden. Als zentrales Ziel nennt Knoblauch die Förderung der natürlichen Entwicklung der Rhume und eine störungsarme Gewässeraue, als Nebeneffekt Hochwasserschutz durch Entschleunigung und Rückhalteräume für Sedimente. ku

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 14.06.2017

erstellt am 19.06.2017

Stadtradeln - Eine Kampagne des Klima-Bündnis
[25.08.2017 - 27.08.2017 16:00 Uhr]Bürgerfest der Lebenshilfe Eichsfeld
[26.08.2017 17:30 Uhr - 22:30 Uhr]Batnight - Fledermausexkurion am Seeburger See
[26.08.2017 09:00 Uhr]Tagesfahrt des Gymnastikvereins Rollshausen e.V.