Grundschule Rhumspringe heißt jetzt Reinhard-Horn-Grundschule
Liedermacher als Namensgeber: Festakt und Konzert mit der Schulband

Die Grundschule in Rhumspringe hat endlich einen Namen. Nachdem es bereits seit 2013 Überlegungen gegeben hatte, der Schule einen Namen zu geben, wurde sie am Sonntag in Reinhard-Horn-Grundschule umbenannt.

Das wurde beim offiziellen Festakt groß gefeiert. So gab es unter anderem auch ein Konzert, bei dem die Schulband der Grundschule gemeinsam mit dem Liedermacher in der Turnhalle auftrat. „Wir hatten zuvor bei unserer Suche noch keinen passenden Namen gefunden, der allen Mitgliedern des Kollegiums gefallen hat“, erklärte Schulleiterin Katharina Woitschewski. Die Idee, die Schule nach dem Kinderliedermacher zu benennen, sei im April bei einem Konzert in Rüdershausen entstanden. „Dort haben auf den Stühlen Zettel mit den Namen der Schulen gelegen, und Reinhard Horn hat mich gefragt, ob bei uns alle Schulen nach dem Ort, indem sie sich befinden, benannt sind“, erinnerte sich die Schulleiterin.

Daraufhin habe sie mehr aus Spaß gesagt, dass sie die Schule ja vielleicht Reinhard-Horn-Grundschule nennen könnten. „Am nächsten Morgen habe ich dann eine E-Mail von Reinhards Frau Ute bekommen, die mir geschrieben hat, dass ihm die Idee mit der Namensgebung nicht aus dem Kopf gehe“, erzählte Woitschewski. Als sie die Idee dann ihren Kolleginnen vorgestellt habe, seien alle begeistert gewesen. Erstmals habe ein vorgeschlagener Name allen gefallen.

Die Schulleiterin hat Horn vor zehn Jahren bei einer Fortbildung zum Thema Religion und Musik kennengelernt. „Ich habe schon früh mit CDs von ihm gearbeitet. Und auch beim Sportunterricht lege ich zu Beginn oftmals eine CD von ihm ein“, so Woitschewski. Bei dem Liedermacher, der am Sonntag nach Rhumspringe gekommen war, ist die Freude über die Ehre, die ihm zuteil wird, groß: „Die Namensgebung ist etwas ganz Besonders für mich. Ich sehe darin auch eine große Wertschätzung meiner Arbeit“, sagte der Liedermacher. Gern möchte er der Schule nicht nur seinen Namen geben, sondern auch gemeinsam mit der Schulleiterin und den Kindern etwas auf die Beine stellen. „Ich kann mir durchaus vorstellen, dass wir gemeinsam ein Schullied entwickeln und aufnehmen“, sagte Horn. Für weitere Ideen gebe es bereits Gespräche. Dies seien zwar alles nette Überlegungen, die man auch umsetzen könne, doch sei auch der Alltag wichtig. Dazu gehöre, dass die Wichtigkeit von Musik und Bewegung erkannt und umgesetzt werde.
Von Vera Wölk

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 26.09.2017

erstellt am 28.09.2017

Herbstferienprogramm