Wettbewerb: Fotos zum Thema „Wohnen im Landkreis“

Kulturpreis des Landkreises Göttingen startet / Bewerbungen bis Ende Juni möglich / Sparkassen stiften Preisgeld in Höhe von 6400 Euro

Die Jury gibt den Startschuss für den Wettbewerb: Hans-Jürgen Mack, Meinhart Ramaswamy, Christina Hinzmann, Konrad Kelm, Sigrid Jacobi, Marcel Riethig, Volker Schmidt (v. l.). Foto: Heller

Göttingen. Der Kulturpreis des Landkreises wird in diesem Jahr zum Thema Fotografie vergeben. Das haben Mitglieder der Jury und Verwaltungsdezernent Marcel Rie­thig am Dienstag bekannt gegeben. Das Thema des Wettbewerbs lautet: „Wohnen im Landkreis“.

„Der Kulturpreis wird alle zwei Jahre und in diesem Jahr zum 14. Mal verliehen”, sagte Riethig. Im Landkreis Göttingen gebe es eine „enorme kulturelle Vielfalt”, die wolle man mit der Auslobung des Preises sichtbar machen. Jedes Jahr stehe ein anderes Thema im Fokus, mal Tanz, mal Rock und Pop, mal bildende Kunst und in diesem Jahr Fotografie.

Der Jury gehören sieben Mitglieder aus dem Kreistag an - aus jeder Fraktion eines - und einige externe Fachleute. In diesem Jahr sind das die Fotografin Christina Hinzmann, der Fachlehrer Volker Schmidt, Miriam Merkel von der Fotografeninnung und Nobelpreisträger Erwin Neher.

Hans-Jürgen Mack (SPD), Vorsitzender der Jury, erklärte, dass man in diesem Jahr bewusst ein „populäres” Motto gewählt habe. Mit dem Thema „Wohnen im Landkreis” wolle man viele Bürger und vor allem auch Jugendliche motivieren, mitzumachen. So verschieden die Menschen sind, so unterschiedlich sei auch die Art zu wohnen: allein oder als Paar, Kleinfamilie, Großfamilie oder mehrere Generationen unter einem Dach. Auch der Ort der anschließenden Ausstellung, nämlich Duderstadt, sei bewusst gewählt worden, um den Blick auf die ländlichen Regionen zu lenken. Danach, so Mack, gehe die Ausstellung „auf Wanderschaft”.

Das Motto habe die Jury während einer Sitzung diskutiert und dann im Konsens festgelegt, erläuterte Meinhart Ramaswamy (Piraten). „Wohnen ist zurzeit ja ein hochaktuelles Thema” ergänzte Hinzmann. Sigrid Jacobi (CDU) betonte, dass der Preis eine Initiative aus der Politik sei, die Jury arbeite ehrenamtlich.

Das Preisgeld in Höhe von 6400 Euro stiften die Sparkassen. „Wie die Jury es verteilt, steht noch nicht fest”, so Mack. An dem Wettbewerb teilnehmen kann jeder, der im Landkreis Göttingen wohnt. Die Bilder, so Schmidt, sollen 30 mal 45 Zentimeter groß sein - oder die gleiche Fläche wie solch ein Bild haben. Eingereicht werden sollen gemäß der Ausschreibung eine digitale Datei und ein Fotoabzug. Wichtig, so Mack, sei, dass die Bilder nicht in sozialen Medien veröffentlicht und dass sie aktuell im Wettbewerbszeitraum entstanden sind – also ab sofort. Bildmontagen sind im Wettbewerb nicht zugelassen. „Eine Farb- und Kontrast-Bearbeitung beispielsweise mit Photoshop ist erlaubt”, so Hinzmann.
Anhand von Bewertungskriterien wird die Jury laut der Ausschreibung besonders die fotografische und künstlerische Leistung beurteilen. Maximal drei Bilder dürfen eingereicht werden; wenn sie als Serie konzipiert sind, soll das kenntlich gemacht werden. Die Wettbewerbsteilnehmer verpflichten sich, ihre Bilder für sechs Monate dem Landkreis Göttingen zur Verfügung zu stellen und treten das Nutzungsrecht an den Landkreis Göttingen ab.

Bewerbungen sind bis zum 29. Juni möglich, sie müssen an den Landkreis Göttingen, Fachbereich Bildung, Sport und Kultur, Reinhäuser Landstraße 4, 37083 Göttingen geschickt werden. Die Bewerbungsunterlagen können persönlich angefordert werden und stehen im Netz zur Verfügung auf: www.landkreisgoettingen.de

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 14.03.2018

erstellt am 16.03.2018

Anmeldung der Schulanfänger