Herzliche Bitte der Bürgermeisterin des Fleckens Gieboldehausen

Unser Park soll sauber bleiben

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

das Frühjahr beginnt und wir alle freuen uns, mehr Zeit draußen verbringen zu können. Unser Schlosspark mit seinen Grünflächen und dem Spielplatz lädt wieder zum Verweilen ein.

Ich möchte alle Gieboldehäuser an dieser Stelle herzlich bitten, mitzuhelfen und dafür Sorge zu tragen, dass dieser Erholungsbereich sauber und gepflegt bleibt.

Leider ist in den letzten Monaten festzustellen, dass sowohl die Zugangsbereiche zum Schlosspark als auch die Grünflächen im Park zunehmend durch Müll und insbesondere durch Hundekot verunreinigt sind.

Uns erreichen Beschwerden über den Zustand, die insbesondere von unserem Bauhofpersonal, das sich den Hinterlassenschaften widmen muss, nachvollzogen werden können.

Angefügte Fotos, auf dem die Anzahl der Hundehaufen markiert wurde, lässt ahnen, welcher Arbeitsaufwand für den Bereich des gesamten Parkareals entsteht und das dieses für unsere Mitarbeiter in einem solchen Ausmaß eine Zumutung darstellt.

Liebe Hundebesitzer, an dem Eingang Hahlebrücke zum Schlosspark ist eine Station mit Hundekotbeuteln zum Einsammeln der Hinterlassenschaften ihres Vierbeiners vorhanden. Um eine „gefahrlose“ Nutzung des Parks, insbesondere durch spielende Kinder, zu ermöglichen und zum Erhalt unseres schönen Erholungsbereiches beizutragen, bitte ich Sie eindringlich, diese zu nutzen.

Gleichwohl bitte ich alle anderen Parknutzer darum, nicht sorglos Müll an Ort und Stelle fallen zu lassen (insbesondere nicht nach abendlichen Treffen am Schlosseingang!), sondern die zahlreich vorhandenen Mülleimer im Bereich des Parks zu nutzen.

Die Parkordnungen an den Zugängen zum Schlosspark weisen auf ein rücksichtsvolles Verhalten im Park hin. Bitte seien Sie aufmerksam und sorgen Sie dafür, dass unser Park sauber bleibt und wir alle dieses wertvolle Grün inmitten unseres Ortes genießen können.

Sobald es die Witterung erlaubt, wollen wir den Park durch eine Liegebank aufwerten, die aufgrund einer Spende im Vorjahr angeschafft werden konnte. Evtl. sollen weitere folgen.

Ich freue mich, dass, wie in den Vorjahren, der Schlossbrunnen wieder als Osterbrunnen festlich geschmückt wird und für viele ein Grund sein wird, den Park zu besuchen.

Auch die Anzahl der jährlichen Trauungen in unserem Schloss zeigen uns, dass für Gäste das Ambiente um das Schloss mit unserem wunderschönen Park etwas Besonderes ist.

Ich wünsche mir, dass unser aller Verhalten dazu beiträgt, die Schönheit unseres Schlossparks zu bewahren.

Eure / Ihre

Maria Bock,