Kulturausschuss empfiehlt Gabriele Lorenz als Seniorenbeauftragte

Einstimmiges Votum im Gremium des Fleckenrates Gieboldehausen - 68-Jährige möchte auch jüngere Senioren in ihre Arbeit einbeziehen

GLorenz

Flecken-Bürgermeisterin Maria Bock (l.) und die vom Kulturausschuss als Seniorenbeauftragte empfohlene Gabriele Lorenz. Foto: Art

Gabriele Lorenz soll neue Seniorenbeauftragte in Gieboldehausen werden. Dies haben die Mitglieder des zum Gemeinderat gehörenden Kulturausschusses am Mittwochabend einstimmig empfohlen. Die 68-Jährige möchte ihr Ehrenamt zum 1. August antreten.

„Manchmal fügt es sich einfach und es hat sich gefügt“, sagte Bürgermeisterin Maria Bock (CDU), die daran erinnerte, dass die Position der Seniorenbeauftragten seit dem Ausscheiden von Anneliese Weinrich im Jahre 2016 unbesetzt gewesen sei. Die Vertretung bei den Seniorenobleuten in der Samtgemeinde Gieboldehausen habe sie selbst wahrgenommen, erläuterte Bock und ergänzte: „Wir haben in Eigenregie diverse Seniorenveranstaltungen durchgeführt, die sich wachsender Beliebtheit erfreuen.“

„Mich reizen die Gespräche mit den alten Leuten“, erklärte die vorgeschlagene Nachfolgerin von Weinrich am Rande der Sitzung. Die 68-Jährige möchte die Interessen und Wünsche der Senioren erfahren und heraushören, „was sie eigentlich beschäftigt, aber auch zuhören, was sie über ihre Erfahrungen und ihr Leben berichten“. Im Schnitt alle vier bis fünf Wochen werde es Veranstaltungen geben, erklärte Lorenz, die gerne schwimmt, liest und spazierengeht.

Ein Ziel von ihr sei es, auch jüngere Senioren in ihre Arbeit einzubeziehen. Lorenz hatte seit 2007 bereits ehrenamtlich als Sterbebegleiterin in der Palliativgruppe am Göttinger Universitätsklinikum mitgearbeitet, vor eineinviertel Jahren legte sie nach der Erkrankung ihres Mannes eine Pause ein.

Einer Gieboldehäuserin habe sie berichtet, dass sie in anderen Bereichen gerne wieder ehrenamtlich tätig werden möchte. Von Bürgermeisterin Bock sei sie in der Folge angesprochen und gefragt worden, ob sie sich die Übernahme der Aufgabe vorstellen könne. Lorenz berichtete, dass sie daraufhin eine der Seniorenveranstaltungen besucht und sich anschließend dafür entschieden habe, für die Aufgabe bereitzustehen. Mit ihrer Arbeit möchte sie auch dazu beitragen, Menschen aus den verschiedenen Teilen des Fleckens zusammenzuführen.

Fahrplan für Senioren wird am 2. Juni vorgestellt

Verwaltungsvertreterin Karin Wilde präsentierte dem Kulturausschuss einen „Prototyp“ des seniorengerechten Fahrplan-Flyers, den die Dorf-FSJlerin Luna Marie Quinque konzipiert hat und der Informationen zu den innerörtlichen Busverbindungen enthält. Das Faltblatt soll vermutlich erstmals am Sonnabend, 2. Juni, während einer großen öffentlichen Veranstaltung zum Thema Mobilität im Schlosspark Gieboldehausen verteilt werden. Die Auflage sei vermutlich moderat, weil es beim nächsten Fahrplanwechsel zu Änderungen bei den Abfahrtszeiten kommen könne.

Die Mitglieder des Gemeinderates Gieboldehausen werden während ihrer kommenden Sitzung endgültig über die Ernennung von Lorenz zur Seniorenbeauftragten entscheiden. Das Gremium tagt am 24. April ab 18 Uhr öffentlich im Sitzungssaal, Hahlestraße 1.

erstellt am 09.04.2018

Anmeldung der Schulanfänger
in der Samtgemeinde Gieboldehausen für das Schuljahr 2019/2020
Kulturpreis 2018 des Landkreises Göttingen