40. Berufsinfomarkt in Northeim
Vier Jahrzehnte Berufsorientierung mit Erlebnisfaktor / 78 Aussteller präsentieren rund 160 Ausbildungsberufe und Studiengänge

Nicht wenigen Schülern fällt Orientierung und Entscheidung bei der Berufswahl schwer. Anregungen erhalten Heranwachsende beim 40. Berufsinfomarkt (BIM) in Northeim. 78 Aussteller präsentieren am Freitag, 20. April, und Sonnabend, 21. April, rund 160 Ausbildungsberufe und Studiengänge.

Organisiert wird der Berufsinfomarkt wieder von der Kreis-Sparkasse Northeim (KSN). Unterstützt wird sie dabei von den Northeimer BBS II, der Agentur für Arbeit Göttingen sowie weiteren lokalen Akteuren. „Berufsorientierung ist keine Sache von ein, zwei Tagen und endet längst nicht mehr mit der Entscheidung für die erste Ausbildung. Lebenslanges Lernen ist heute auch und gerade im Beruf gefragt. Einen besonderen Stellenwert hat sie jedoch für den Übergang Schule Beruf. Ich freue mich, dass die KSN einen langen Atem bewiesen hat und gemeinsam mit den vertretenen Betrieben und Bildungseinrichtungen seit nunmehr vier Jahrzehnten auf dem BIM Ausbildungsberufe zum Anfassen und Erproben präsentiert“, sagt Klaus-Dieter Gläser, Chef der Göttinger Arbeitsagentur.

Für alle, die an Bildung und ­Beruf interessiert sind

Für die Northeimer BBS II wird es eine Kombination aus „Tag der offenen Tür“ und „Berufsinformationsmarkt“ sein. Die Schule soll für alle an Bildung und Berufsorientierung Interessierten geöffnet sein.

Eingeladen sind somit alle ­Schüler und Personen, die sich ­beruflich orientieren möchten, ­Eltern, die die berufliche Orien­tierung unterstützen und Ein­wohner der gesamten Region, welche die Vielfalt der beruflichen Bildung an den BBS II Northeim erleben möchten.

„Wer Ausbildungsberufe auch jenseits des Mainstreams erkunden will, der ist auf dem Berufsinfomarkt in Northeim goldrichtig“, rührt die Agentur für Arbeit mächtig die Werbetrommel für die zweitägige Veranstaltung. Wer weiß zum Beispiel, was ein Pflanzentechnologe macht? Wer kennt die Ausbildung zum Technischen Produktdesigner? Und was erwartet Interessierte in dem dualen Studium Arbeitsmarktmanagement?

Antworten auf all diese Fragen sollen die Besucher auf dem BIM finden. Gastgeber sind die Berufsbildenden Schulen II Northeim, Sudheimer Straße 24. Am Freitag ist die Veranstaltung fest in Schülerhand. Am Sonnabend ist der BIM von 10 bis 14 Uhr für alle Interessierten geöffnet.

Weitere Informationen, wie zum Beispiel das Aussteller- und Berufsverzeichnis sowie der Lageplan und die Vortragsübersicht, sind im Internet unter www.ksn-northeim.de zu finden.

Von Mark Bambey

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 14.04.2018

erstellt am 16.04.2018

Anmeldung der Schulanfänger