Lokale Anlaufstellen für Familien in jeder Kommune

Kreistag fällt Entscheidung / Eltern sollen wohnortnah Erziehungskompetenz stärken können

Familien
Eltern-Kind-Treffen mit Krabbelfrühstück gehören zum Programm des Familienzentrums Radolfshausen. Foto: Bänsch

Göttingen. Der Landkreis Göttingen will den Ausbau weiterer Familienzentren fördern. Das Ziel sei, in jeder Kommune im Landkreis eine lokale Anlaufstelle für Familien aufzubauen. Zwölf Familienzentren gibt es bereits im Kreisgebiet, acht wei­tere sollen bis zum Jahr 2021 entstehen.

Um dieses Ziel zu erreichen, will der Landkreis bis zu 60000 Euro pro Jahr zur Verfügung stellen. Dies hat der Kreistag Göttingen in seiner jüngsten Sitzung beschlossen.

„Die Förderung der Familienfreundlichkeit im Landkreis ist ein klarer politi­scher Auftrag des Kreistages. Mit den Familienzentren wollen wir wohnort­nah Eltern in ihrer Erziehungskompetenz stärken und sie in ihrem Lebensall­tag unterstützen“, erklärt Kreisrat Marcel Riethig. Ein besonderer Fokus liegt nach seinen Worten auf Familien in schwierigen Lebenslagen. Die Familienzentren böten benachteiligten Eltern, aber auch Familien aus allen gesellschaftlichen Bereichen Information, Beratung und Austausch zu Fragen rund um das Thema Familie und Erziehung.

Gefördert würden freie Träger von Kindertagesstätten, Schulen, Familienbil­dungsstätten, Mehrgenerationenzentren oder anderen geeignete Einrich­tungen, die diese zu Familienzentren weiterentwickeln., erläutert Riethig. Bewerbungen seien im Rahmen eines Interessenbekundungsverfahrens bis spätestens Montag, 10. September, möglich.

Geplant sei, in diesem Jahr mit zunächst zwei Familienzentren zu beginnen. Gefördert würden Personalkosten und projektbezogene Aufwendungen. Voraussetzung für die Bewilligung ist unter anderem die Unterstützung der jeweiligem Kommune, in der das Familienzentrum entstehen soll. Dies muss nach Angaben der Landkreisverwaltung in Form eines Ratsbeschlusses und einer kommunalen Kofinanzierung geschehen.

Mit den Familienzentren sollen Elternbildungs- und Unterstützungsangebote dezentral ausgebaut, vernetzt und koordiniert werden. Örtlich vorhandene Strukturen und Angebote würden einbezogen und Doppelstrukturen vermieden, so das Konzept. Der Landkreis will den Auf- und Ausbau von Familienzentren finanziell und konzeptionell durch eine Koordinierungsstelle begleiten und unterstützen. Auch Beratungs-, Fortbil­dungs- und Vernetzungsleistungen werden durch die Koordinierungsstelle Familienzentren zur Ver­fügung gestellt.

Informationen zu Förderung, Zuwendungsvoraussetzungen, Verfahren und Bewertungskriterien gibt es auf der Webseite des Landkreises Göttingen oder per Post: Landkreis Göttingen, Koordination Familienzentren, Reinhäuser Landstraße 4, 37083 Göttingen.

Marcel Riethig,Kreisrat

Von Axel Artmann