Biker fahren für krebskranke Kinder
20. Tour der Benefizaktion in Bilshausen / 130 Kilometer sollen gefahren werden

Bilshausen. 130 Kilometer lang ist die Tour, zu der die Teilnehmer des 20. Eichsfelder Bikertages am Sonnabend, 1. September, in Bilshausen starten. Knapp 300 Anmeldungen lägen bereits vor, sagt Organisator Klaus Hupe. Die Anmeldefrist ende am Sonntag, 26. August. Hupe rechnet damit, dass die Zahl der Fahrer noch höher ist als die 800, die in den vorangegangenen Jahren am Start waren. „Während der letzten vier Wochen vor Beginn der Tour zieht die Nachfrage immer stark an“, benennt der gebürtige Lindauer einen Erfahrungswert. Die Tour führt durch das Eichsfeld, Mittagspause wird in Duderstadt eingelegt.

Vier Fünftel der Mitfahrer stammten aus einem Umkreis von circa 120 Kilometern, der Rest aus allen Teilen Deutschlands. Sogar aus der Schweiz kämen Mitglieder eines Motorrad-Clubs. Aufmerksam geworden seien sie durch einen Teilnehmer aus Moringen, der bei den Eidgenossen auf Montage war. Außer Motorrädern seien Motorroller, Quads und Trikes am Start. Zum Tross zählten bekannte Fabrikate aus Deutschland, unter anderem auch die Marke Harley Davidson in verschiedenen Varianten, so auch mit Beiwagen.

Der Erlös komme wieder dem Elternhaus für das krebskranke Kind in Göttingen zugute. Die Veranstalter um Organisator Hupe konnten dem Verein bislang 236 000 Euro überreichen, die aus Spenden, Sponsorengeldern, der Startgebühr sowie aus den Erlösen vom Getränke- und Essensverkauf resultieren. Im Schnitt betrage die jährliche Spendensumme rund 18 000 Euro, so dass die 250 000-Euro-Grenze überschritten werden dürfte.

Damit die Ausfahrt für die Organisatoren besser planbar sei, bittet Hupe alle Interessierten, möglichst zeitnah im Internet die Seite eichsfelder-bikertag.de aufzurufen und sich anzumelden. Auf Wetterprognosen zu warten, bringe in aller Regel sehr wenig, „denn die stimmen meistens sowieso nicht“. Hupe: „Wer sich spontan für den Bikertag entscheidet, muss eventuell damit rechnen, nicht mitfahren zu können, weil wir nur eine begrenzte Zahl an Motorrädern mitnehmen können.“ Getränke- und Essenseinkauf, Organisation von Polizeibegleitung und andere Planungsthemen hingen stark davon ab, wie viele Teilnehmer erwartet werden, erklärt der 62-Jährige und liefert damit weitere Argumente für eine rechtzeitige Anmeldung.

Die Teilnehmer treffen sich wie in den vergangenen Jahren ab 8 Uhr am Schützenplatz in Bilshausen. Dort gebe es ab 8.30 Uhr wieder Frühstück und Musik. Um 10 Uhr soll es dann auf die Straße gehen.

Ausklingen werde der Bikertag ab 20 Uhr mit einer Bikerparty auf dem Freizeitgelände in Lindau. Tradition sei, dass vom Elternhaus eingeladene krebskranke Kinder und deren Eltern die Tour als Beifahrer miterleben können, kündigt Hupe an.

Während der letzten vier Wochen vor Beginn der Tour zieht die Nachfrage immer stark an.

Klaus Hupe,Organisator

Von Axel Artmann

entnommen aus dem Eichsfelder Tageblatt vom 11.07.2018

erstellt am 13.07.2018