Neue Ideen für die Seniorenarbeit
Gabriele Lorenz beginnt am 1. August ihr Ehrenamt als Seniorenobfrau im Flecken Gieboldehausen
Gabi Lorenz
Gabriele Lorenz

Gieboldehausen. Gabriele Lorenz tritt am Mittwoch, 1. August, ihr Ehrenamt als Seniorenobfrau des Fleckens Gieboldehausen an. Die 68-Jährige möchte generationenübergreifende Angebote aufbauen und will bei Treffen mit Senioren vermehrt über aktuelle Themen aus dem Flecken sprechen.

„Ich freue mich auf die Aufgabe, mich reizen die Gespräche mit den alten Leuten“, sagt Lorenz. Die gebürtige Gieboldehäuserin wolle die Interessen der Senioren erfahren und heraushören, „was sie eigentlich beschäftigt, aber auch, was sie über ihre Erfahrungen und ihr Leben berichten“.

Einmal im Monat werde es Veranstaltungen geben, berichtet die neue Seniorenobfrau, die gerne schwimmt, liest und im Schlosspark spazieren geht. Ein Ziel von ihr sei es, auch jüngere Senioren in ihre Arbeit einzubinden.

Die Treffen sollen nicht nur dazu dienen, Erinnerungen „hochzubringen“, sondern auch eine Plattform sein, auf der aktuelle Entwicklungen im Flecken besprochen werden. Als Beispiele nennt sie den Neubau der Hahlebrücke, Pläne für die Nutzung des Schlosses oder den Standort der Nepomuk-Figur. „Ich möchte die Meinung der Senioren hören, um sie weitergeben zu können“, betont sie.

Politische Themen werden nach dem Willen von Lorenz bei den Treffen allerdings tabu sein. Sie plant einen Vortrag der Nachbarschaftshilfe und Bingonachmittage. Lorenz denkt auch an Tagestouren und Ausflüge zu nicht allzu weit entfernt gelegenen Zielen. Zu ihren weiteren Ideen gehört es, einmal im Jahr einen Gemeindenachmittag im Schlosspark auszurichten, der Senioren mit anderen Generationen zusammenführt.

Diesem Ziel könnte auch ein anderes Vorhaben dienen. Die neue Seniorenobfrau möchte mit alten Menschen in einer Schulküche für Schüler kochen. Sie könnten dabei alte Rezepte kennenlernen, erklärt Lorenz, die in Gieboldehausen die Mittelschule besucht, eine Lehre zur Großhandelskauffrau absolviert und 36 Jahre als kaufmännische Buchhalterin gearbeitet hatte. 2007 begann die Mutter von zwei Söhnen, ehrenamtlich in der Palliativgruppe am Göttinger Uniklinikum zu arbeiten, „weil ich einfach etwas um die Finger haben musste“. Vor eineinhalb Jahren habe sie wegen der Erkrankung ihres Mannes eine Pause eingelegt, künftig werde sie dort im koordinierenden Bereich tätig sein.

Nachdem sie einer Bekannten aus Gieboldehausen berichtet habe, dass sie in anderen Bereichen gerne wieder ehrenamtlich tätig werden möchte, sei sie von Bürgermeisterin Maria Bock (CDU) angesprochen und gefragt worden, ob sie sich die Übernahme der neuen Aufgabe vorstellen könne. Sie habe daraufhin eine der Seniorenveranstaltungen besucht und sich dafür entschieden.

Seit dem Ausscheiden von Anneliese Weinrich war das Amt seit 2016 unbesetzt. Da Weinrich nach Einschätzung von Bock „große Fußstapfen“ hinterlassen habe, sei es nicht einfach gewesen, eine Nachfolgeregelung zu finden. Viele hätten Sorge gehabt, „dass sie an dem gemessen werden, was gelaufen ist“, andere hätten vermutet, dass sie nicht die notwendige Zeit haben. Beim Bemühen, Seniorenarbeit wieder lebendig werden zu lassen, seien sie und der Gemeinderat durch das Dorf-FSJ-Modellprojekt des Caritasverbandes Südniedersachsen und die bis Ende Juli für Gieboldehausen zuständige Dorf-FSJlerin Luna Marie Quinque unterstützt worden.

erstellt am 03.08.2018

Sommerferienprogramm
der KJB´s Gieboldehausen und Duderstadt und des Jugendring Eichsfeld
Kulturpreis 2018 des Landkreises Göttingen